Curso: "DOCES SEM AÇÚCAR E SEM ADOÇANTES"





O último curso sobre doces sem açúcar e sem adoçantes foi muito interessante. Estava lotado e as últimas pessoas que chegaram quase não conseguiram lugar para sentar. Fiquei muito satisfeita em ver tantas pessoas empenhadas em melhorar a qualidade da sua alimentação. Pensando nisso, resolvi publicar aqui um breve relato do que foi apresentado e as receitas que trabalhamos no curso.

O açúcar pode reduzir a capacidade de funcionar das glândulas adrenais.
O açúcar refinado existe e é importante conhecer a verdade sobre ele. Açúcar é descalcificante, desmineralizante, desvitaminizante, um agente de desarmonização metabólica. Açúcar não é "alimento", mas um "antinutriente".  
E, como estamos falando de uma droga, quem consome muito açúcar torna-se um dependente orgânico, e quanto mais intoxicado, mais deseja açúcar, mais sedentário, porque tende a ter menos força física, emocional e mental.

Grandes consumidores de açúcar geralmente são fracos, astênicos, e acreditam que não podem fazer nada sem consumir um pouco de doce.

O Brasil, um dos maiores produtores de açúcar do mundo, tem um problema cultural, pois sua economia iniciou-se pelo cultivo da cana. Infelizmente, o brasileiro consome cerca de 200 gramas de açúcar/dia. Por extensão são cerca de 6 quilos/mês ou 72 quilos/ano. Portanto, a cada 13 anos a pessoa consome 1 tonelada de açúcar. Então um cidadão brasileiro de 40 anos já fez passar pelo seu organismo algo como 3 toneladas de açúcar.
Além de destruir a homeostase do organismo, o excesso de açúcar pode causar várias outras conseqüências importantes. A seguir, uma lista de alguns problemas metabólicos causados pelo açúcar, tirados de várias revistas médicas e outras publicações científicas.

  • O açúcar tem potencial de provocar processos metabólicos anormais em indivíduos saudáveis normais e promover doenças crônicas degenerativas.
  • A alimentação intravenosa com água açucarada pode interromper o fluxo de oxigênio para o cérebro.
  • O açúcar aumentar o risco de poliomielite.
  • A ingestão elevada de açúcar pode provocar convulsões epilépticas.
  • O açúcar provoca pressão alta em pessoas obesas.
  • Em unidades de tratamento intensivo, a limitação de açúcar salva vidas.
  • O açúcar pode provocar a morte celular.
  • Em centros de reabilitação juvenil, quando as crianças passaram para uma dieta com pouco açúcar houve uma queda de 44% do comportamento anti-social.
  • O açúcar desidrata recém-nascidos.
  • O açúcar pode provocar males das gengivas.
Mas, como conseguir o mesmo prazer que sentimos ao degustar um maravilhoso doce, sem cair nas armadilhas produzidas com açúcar refinado? As receitas a seguir tem sugestões deliciosas!!!


SORBET DE MANGA COM LEITE DE COCO E LINHAÇA



Ingredientes
1 manga grande
100ml de leite de coco caseiro
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1/2 xícara de chá de gel de linhaça 
10 gotas de stevia pura 
1 colher de chá de gengibre ralado


Modo de Preparo
Bater tudo no liquidificador, colocar em potes e gelar.


Como fazer o Gel de linhaça


Em um recipiente de vidro, coloque duas colheres de sopa de linhaça e 100 ml de água, deixe em repouso por 6 horas. Após esse período a água se transformará em um gel. Passe por uma peneira fina e reseve. Utilize as sementes em um suco de frutas.


BOLO ESPECIAL DE FRUTAS


Ingredientes
250gr de aveia em flocos
500gr de fubá
1 xicara de banana nanica madura amassada
1 xicara de uva passa demolhada
1 xicara de ameixa preta picada
1xicara de castanha do pará picada
2 colheres de sopa de farinha de linhaça 
100 ml de gel de linhaça
50 ml de leite de soja
50 ml de óleo vegetal
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
1 colher de chá de noz moscada ralada
1 colher de sopa de raspa de casca de limão
1 colher de chá de bicarbonato de sódio


Modo de Preparo
Em uma tigela misture todos os ingredientes, deixe o bicarbonato por último. Quando a mistura estiver homogênea coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos. Sirva com chá de hibisco


TORTA VIVA DE DOCE DE LEITE COM FRUTAS


Ingredientes:
Massa:
castanhas do Pará hidratadas
tâmaras secas


Doce de leite:
abacate
mamão
tâmaras secas e passas


Para decorar:
frutas


Preparo:
Moa em processador ou liquidificador as castanhas do Pará. Separadamente, bata as tâmaras secas. Amasse os dois ingredientes e abra a massa em um prato raso modelando a torta.
Bata os ingredientes do doce fazendo um creme. A quantidade ideal é no olho. Vá adicionando os ingredientes aos poucos até ficar uma cor de doce de leite.
Coloque o creme por cima da massa e decore com as frutas!! Aprecie o sabor de cada fruta!


OBS: Frutas secas roubam água do nosso organismo para serem digeridas, portanto é sempre bom hidratá-las antes de preparar. As duras você pode deixar mais tempo, as moles menos, porque senão elas encharcam e deixam a massa muito molenga.


COMO GERMINAR GRÃOS:
- Coloque de uma a três colheres (sopa) de grãos num vidro e cubra com água filtrada.
- Deixe de molho por 8 a 12 horas – varia para cada semente. Ver abaixo.
- Cubra a boca do vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico.
- Despeje a água em que os grãos ficaram de molho e enxague bem os grãos sob a torneira.
- Coloque o vidro inclinado (45 graus) e emborcado num escorredor, num lugar sombreado e fresco.
- Enxague pela manhã e à noite. Em dias quentes é preciso lavar 3 ou mais vezes.
- O tempo de germinação varia de acordo com o grão, temperatura etc. Em geral, estão com sua potência máxima logo que sinalizam, assim que põem a “cabecinha branca” para fora. Então estão prontos para serem consumidos.


Imitação de chocolate: ¼ xícara (chá) de leite de amêndoas + ½ xícara (chá) de tâmaras + 1 coco verde (carne e água) + 2 colheres (sopa) de alfarroba em pó. Passe no liquidificador. Sirva gelado.


Leite de amêndoas: prepare o germinado de amêndoa conforme indicado acima. Bata no liquidificador colocando água aos poucos até que fique um leite cremoso.


Flan de frutas cítricas: 3 laranjas pêra + 3 tangerinas bem picadinhas + ½ xícara de uva passa preta hidratada em água de coco + água e polpa de 1 coco verde + suco de 1 limão + 1 pitada de missô. Arrume no fundo de um pirex as frutas cítricas picadinhas. Em separado, bata no liquidificador os demais ingredientes. Jogue por cima das frutas e leve para gelar até a hora de servir. Pode ser usado abacaxi no lugar da laranja e tangerina.


Geléia de uva passa: bata no liquidificador uva passa preta com linhaça germinada até dar o ponto de uma geléia firme. Opções: esta geléia pode ser preparada com qualquer fruta seca.


Docinho de gergelim e nozes: 1 xícara (chá) de fibra de gergelim (que fica no preparo do leite de gergelim) + 1 xícara (chá) de pasta de nozes germinadas + 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado + geléia de uva passa para dar a liga. Misture tudo e enrole as bolinhas passando-as em gergelim antes de colocar nas forminhas.




SALADA DE FRUTAS ESPECIAL


Ingredientes
1 mamão papaia maduro
2 mangas maduras
6 bananas maduras
250 gr de morangos frescos e bem maduros
Escolha um sabor para o creme: 200 ml leite de coco ou 1 manga ou 1 xícara de morango
2 caixas de creme de leite light ou 1 iogurte natural
1 colher de sopa de linhaça demolhada em ½ xícara de água


Preparo


1- Descasque e pique as frutas em pedaços regulares, tempere com gotas de limão e reserve.
2- Passe a linhaça em uma peneira e reserve o gel. Bata no liquidificador o creme de leite mais o sabor escolhido envolva os pedaços de frutas com este creme, leve a geladeira e sirve gelado. Não dá para desenformar, o creme não fica duro, apenas cremoso.




KIBE DE BANANA


Ingredientes
1/2 xícara (chá) uvas passas pretas sem sementes
1 colher (chá) canela em pó
6 bananas nanicas
2 xícaras (chá) suco de laranja
2 xícaras (chá) triguilho (trigo para quibe)
1/2 xícara (chá) castanhas diversas


Modo de Preparo:
Aqueça o suco de laranja em panela ou microondas para que fique morno/quente. Adicione ao trigo de quibe. Reserve até que absorva todo o líquido.

Amasse as bananas, adicione as uvas passas, castanhas grosseiramente picadas e a canela. Adicione ao trigo hidratado. Coloque em pirex untado com óleo, fazendo losangos com a ponta de uma faca e decorando com uvas passas. Asse em forno quente pré aquecido por cerca de 30 minutos, até que doure. Pode ser servido tanto quente quanto gelado.


Opcional: sirva com Calda de Tâmaras


Ingredientes:
1/2 xícara de tâmaras secas, hidratadas em água morna suficiente para cobrir até ficarem macias.


Modo de Fazer
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até engrossar.

Comentários

  1. Estou precisando de receitas de geleias de morango, goiaba, ameixa, etc… sem açúcar e sem adoçante, como posso conseguir.

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