Diabetes, viva bem e com saúde!

Muita gente me pergunta durante os cursos sobre receitas e alimentos para diabéticos. No mês passado, em agosto, fiz uma oficina no Shopping Penha sobre o tema, a procura foi grande. O curso envolveu teoria e prática e o aproveitamento foi excelente.
Diabetes é uma das maiores e piores epidemias que enfrentamos na atualidade. Para que o diabético e sua família tenham uma vida mais saudável e feliz é importante que se conheça o problema de forma radical, ou seja, na sua raiz.
Abaixo um vídeo que pode ajudar nessa compreensão:

Mas, o que é a doença?

Nosso corpo é constituído por células vivas, que sentem, alimentam-se, movimentam-se e trabalham. Assim, quando nos machucamos, quebramos um osso ou sofremos um corte na pele, imediatamente milhares de células do sistema começam uma operação para defesa e reconstrução do organismo. Um desses complexos sistemas é o sistema imunológico. Dia e noite, ele trabalha incesantemente protegendo seu corpo de bactérias, vírus, toxinas e até mesmo do câncer. Estudos mostram que diariamente até quatro células do nosso corpo tornam-se cancerosas e só não prosperam devido ao trabalho das células T dos glóbulos brancos do sangue. Esse é o trabalho delas, são suas células e não remédios, antibióticos e afins. Mas, para isso, seu organismo precisa estar forte e receber todos os nutrientes de que necessita para realizar seu trabalho. É da alimentação que ele recebe, ou não, esses elementos. Ar, água, sol, exercícios físicos, respiração, tempo de sono adequado, atividade mental positiva, vida emocional saudável, fé e confiança em Deus, na vida, ou como queira chamar, esses são os verdadeiros remédios, à disposição de todos.

E o que é diabetes?

Diabetes representa a incapacidade do organismo para utilizar a glicose na produção de energia. Você consome o carboidrato (pão, macarrão, açúcar, etc) que é naturalmente transformado em glicose, que é transportada para o fígado, cai na corrente sanguínea mas não consegue entrar na célula. Todas as células do corpo precisam da glicose, o cérebro adulto consome cerca de 140 gramas de glicose por dia, montante que pode representar até 50% do total de hidr
atos de carbono consumidos. Com isso, pode-se perceber a importância dessa função no organismo humano.

O que está faltando?

O que falta para o diabético é a insulina. Existem 2 tipos de diabetes: tipo 1 e tipo 2. O tipo 1 é o menos comum. O diabetes Tipo 1 (DM1) é uma doença auto-imune caracterizada pela destruição das células beta produtoras de insulina. Isso acontece por engano porque o organismo as identifica como corpos estranhos. A sua ação é uma resposta auto-imune. Geralmente é identificada na infância ou na adolescência.
Já o diabetes do tipo 2, cerca de 8 a 10 vezes mais comum que a do tipo 1, possui um fator hereditário maior do que no tipo 1. Além disso, há uma grande relação com a obesidade e o sedentarismo. Estima-se que 60% a 90% dos portadores da doença sejam obesos. A incidência é maior após os 40 anos.
Em ambos os casos há a insuficiência ou mesmo a ausência de insulina, que é a chave para que a glicose entre nas células.

Quais as principais causas?

* Excesso de comida
* Alimentação rica em gordura e açúcar
* Estresse físico ou emocional
* Obesidade, fumo e álcool
* Sedentarismo

Quais as consequências do diabetes a médio e longo prazo:

* Doenças do sistema circulatório principalmente nas mãos e nos pés
* Amputação dos membros inferiore
* Doenças cardíacas
* Insuficiência renal
* Doenças oculares (retinopatia diabética - principal causa de cegueira entre pessoas de 20 a 74 anos)

O que fazer para ter uma boa qualidade de vida sendo diabético?

* Exercícios físicos regulares - oxigênio é vida para as células, quando ele é insuficiente interfere no desempenho das funções, principalmente as cerebrais: lentidão, sonolência, incapacidade para resolver problemas. O oxigênio chega aos órgãos, tecidos e células através da hemoglobina, que é formada por parte da proteína que você ingere, mais ferro. Ferro, cobre, folacina, zinco, vitaminas B6 e B12 fortalecem seu organismo e melhoram o desempenho cerebral.

Experimente essa receita, rica em todos esses elementos, três vezes por semana no café da manhã:

Ingredientes
1/2 xícara de aveia em flocos
3 damascos picados
1 colher de sopa de uva passa
1 maçã com casca picada
1 colher de sopa de castanha do pará
1/2 abacate pequeno
1/2 xícara de leite de soja

Preparo:
Coloque no liquidificador o leite de soja, o abacate e a maçã e bata até virar um creme. Vá acrescentando os demais ingredientes um a um até a mistura ficar homogênea. Aprecie comer bem devagar.

* Beber 2 litros de água fracionados durante o dia. Não há saúde sem água. Ela é o regulador por excelência de todas as funções orgânicas e celulares, inclusive das células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina.

* Alimente-se bem e adequadamente. Tudo o que você come resulta em saúde ou doença. Escolher bem o que comer tornou-se um verdadeiro desafio da vida moderna. Mas, a solução está na simplicidade. Comer alimentos frescos, verduras, legumes e frutas, cereais integrais, grãos é a combinação ideal para uma dieta saudável.

O que comer: Recomendados

Alimentos Reguladores - Fontes de vitaminas e sais minerais.
Frutas, hortaliças e água. 3 a 5 porções diárias
No caso das frutas, coma com moderação: uva, caqui, manga, e banana nanica. Utilize sempre a fruta fresca, com casca e bagaço aproveitando assim suas fibras que ajudarão a regular a velocidade com que a glicose "cai" no sangue.

Alimentos Energéticos - Carboidratos
3 a 5 porções diárias
Cereais Integrais - Arroz, massas, milho, cevada, aveia, trigo
Raízes - batata, mandioca, cará
Evite TODOS os alimentos feitos a partir de farinha refinada e/ou açúcar de todos os tipos.

Alimentos Construtores - Proteínas
2 a 3 porções diárias  
Feijões - feijão preto, feijão branco, grão de bico, soja, ervilha, lentilha, feijão azuki, e outros
Castanhas - castanha-do-pará, pecã, macadâmia, gergelim, avelã,etc

Lipídeos - Gordura
Azeite de oliva extra virgem e outros óleos extraídos a frio.

Estou selecionando algumas receitas especiais para diabéticos. Breve estarão publicadas.
Até. Fiquem na luz!

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