OFICINA DE PÃO INTEGRAL
Receita 100% natural, sem leite e sem ovos.



Essa oficina incluiu teoria, prática e degustação. Todos os participantes colocaram, literalmente, a mão na massa, preparando seu pão que foi assado em sua casa, proporcionando o prazer de saboreá-lo com toda família.

O pão integral é ideal por concentrar maior quantidade de vitaminas e ser um alimento rico em fibras promovendo uma digestão mais lenta e, por isso, uma sensação de maior saciedade, além de regular o trânsito intestinal.

Produzir seu próprio alimento é uma atividade mais econômica, saudável e pode ser muito prazerosa. A partir da massa básica uma enorme quantidade de variações podem ser realizadas: linhaça, gergelim, alho, passas, aveia...



Receita do Pão 100% Integral
Ingredientes
Para a esponja½ tablete de fermento biológico (7,5grs)
1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo
½ xícara de água morna
½ xícara de farinha de trigo integral

Para a massa1 xícara de água morna
½ colher de sopa de sal

1 colher de sopa de azeite
3 xícaras de farinha de trigo integral
Algumas colheradas de criatividade

Modo de fazer
EsponjaColoque o fermento em um recipiente e junte o açúcar. Misture até que o fermento se torne líquido. Adicione a farinha e a água e mexa cuidadosamente. A consistência deverá ser de um mingau. Se necessário adicione um pouco mais de farinha. Deixe descansar por, aproximadamente, 20 minutos, ou até a mistura borbulhar.
MassaNo mesmo recipiente da “esponja” adicione a água e a duas xícaras da farinha e
misture delicadamente. Por último, coloque o sal e dê o ponto da massa, adicionando aos poucos a última xícara de farinha enquanto começa a sovar. Escolha os ingredientes adicionais, abra a massa, coloque-os e enrole como um rocambole. Volte a sovar por mais 1 minuto. Abra a massa novamente e modele o pão. Coloque em assadeira untada e enfarinhada e asse por 40 minutos.

Comentários